Blanton's(ブラントン)
エンシェントエイジ社が、
1984年子会社を作って
発売したシングルバレルバーボン。
エイジ社の蒸留所を40年所有し、
バーボン作りの名人と謳われた
「アルバート・ブラントン」の名を
記念したネーミング。
開発にあたったのは、
ブラントンの愛弟子「エルマー・T・リー」。
彼は、ブラントンから教えられた、
“最高のバーボンの条件”を
このブラントンを生み出すことで実現した。
ブラントンは、気温の低い秋から冬にかけて発酵、蒸留する。
樽に詰められた原酒は、貯蔵庫で受ける温度を一定にするため、
高い棚で繰り返し移動する。
そして、4年目にテイスティングして、
優れた樽だけを選び、ブラントン用に。
更に4~6年熟成。冷却濾過のあと、ほかの樽に混ぜることなく瓶詰めされる。
熟成のピークのものだけを厳選した、芳醇で濃密な味わい。
深み・香りともに最高の仕上がり。
shot・・・¥1,300keep・・・¥13,000
3 BOTTLES BAR